スタッフブログ


2019年01月11日

お餅


みなさん、こんばんは。そして、

明けましておめでとうございます。今年も元気に頑張りましょう!

金曜日担当の 山下 です。

さて、今日は1月11日 鏡開き でございます。

鏡開きは、神仏に感謝し、無病息災を祈って供えられた餅を頂く日本の年中行事です。

正式にはお餅は切らずに叩いて割ります。

焼いて砂糖醤油をつけて食べたり、海苔を巻いたり。揚げて「あられ」にしたりなどなど。でも定番はやっぱり”ぜんざい”ですね。ぜんざいの語源は2つ。仏教用語の「善哉(ぜんざい・良きかな)」からの由来。この食べ物の美味しさに「善哉」と叫んだ事から名付けられたとか。もう1つは、出雲地方の神事「神在祭」で振る舞われた「神在餅(じんざいもち)』が訛って「ぜんざい」へと変化したと言われています。

 

 

 

 

 

 

いつもの食べ方に飽きたらグラタンなんてどうでしょう?いつものグラタンに薄切りのお餅をプラスするだけでOKですよ。フライパンで焼いてジェノバソースをかけてもgood

 

 

 

 

 

 

今週の日曜日プール遊びDAY新春もちつきです。縁起物のお餅を食べて今年もパワー全開でいきましょう!

みんなで遊びに来てくださいね。

それでは、この辺で。

自分へのお年玉はガチャガチャ8回!

 

 

 

 

 

 

今年も気付くと新年が明けていた、そして顔が焼けていた 山下 でした。