スタッフブログ


2021年04月28日

金💰捨てる❓  


皆さんこんにちは😃

水曜日担当の 山下 です

 

先日、出勤すると

いきもの先生が「コレ食べてみて下さい」と グミ をくれました。

あの、お菓子のグミではなく

果物?の方。

熟す前のさくらんぼ🍒のような味。

沖縄には珍しいフルーツがいっぱい🥭

 

そう思っていたら

 

菊田コーチが「コレは何なの?」

😲「グミ…らしいです」

「いや〜 そうかなぁと思ったけど。僕が知ってるグミより相当デカい!」

「子どもの頃に見たグミはこんなにデカくない」

「半分…いや …もっと小さい」

 

グミって、全国区なんや〜🤫

 

やっぱ

まだまだ、知らへんことがぎょうさんある…

 

アク(渋み)を抜いてジャムやピューレに加工できるようです。

 

私が気になって仕方ないのは

 

カニステル

 

なんちゅうネーミングや!

インパクトが強すぎるやろ

 

気になるお味は

 

ホクホクかぼちゃ🎃のような

食感と優しい甘味を合わせ持つ

摩訶不思議な果実

 

カ ニ ス テ ル

 

別名 エッグフルーツ🥚

くだものたまご

ですが

栽培してもほとんど売り物にならないため、農家の間では

『蟹🦀捨てる』

『金💰捨てる』 などと

揶揄されるほど人気がないんだとか…

 

しかし、

ポリフェノールが多く含有されており実は非常に栄養価の高い果物です

 

グミにはビタミンEが含まれています。

 

やっぱり

その土地に根付くものには

その土地で生活するために必要な物が

含まれているんですねぇ〜

改めて思う 南国パワー🌴

カニステル は

常温でゆっくり追熟すると

皮にシュッと横線が入ります。

これが、

 

美味しく食べてのサイン

 

マンゴーも島バナナ🍌も

熟すと落ちる⤵️

 

覚悟が潔い

 

カニステルとレモン🍋でスムージーを作ってみようかなぁ。🥤

 

カニステル

 

まるで 茹で卵🥚の黄身のような食感…

 

茹で卵🥚?

生卵🥚?

 

先週の土曜日

 

昼下がりのランチタイム

ニアミスで

お弁当にゆで卵と間違えて…

生卵を…

 

…一瞬

時を止めてしまった…

 

 

それでは また、来週😃

 

最近のイチオシ

 

アレンジは

釜玉納豆素麺

 

お〜っと!ここにも卵🥚が登場😓

 

山下 でした