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2018年04月06日

うわさの糖質


皆さん こんばんはー。 金曜日担当の 山下 です。

今日は、いきなり本題に入ります。

「糖質」のお話。最近何かと敵視されがちな糖質ですが、この栄養素はすぐにエネルギーにかわってくれます。

それに、エネルギーを作り出すときの体への負担が少ないので、

全ての摂取カロリーのうち半分ほどを糖質から摂るのがおすすめです。

ただし、使われなかった分は脂肪になってしまうので摂り過ぎは禁物です。

 

 

 

 

 

 

肥満のもとは、糖質より「血糖値」なんです。食後に血糖値が上がると、

インシュリンというホルモンが分泌されます。

インシュリンには脂肪を溜め込みやすくする性質があるため、

なるべく血糖値を急激に上げないようにすることがポイントです。

ご飯などの糖質が多い食品を食べる前食物繊維の多い野菜きのこ海藻などを食べることで、

血糖値の急上昇を防ぐことができます。

 

 

 

 

 

人の身体は食べたもので作られています。食べてばかりでは… いろいろ大きくなるよね!

やっぱり使わなきゃ。

そろそろ… 筋トレかな。

次回は糖質をエネルギーに変えるときの必需品のお話です。

「ふりかけご飯」をおかずに「白ごはん」を食べられる 山下 でした。