スタッフブログ


2020年11月25日

惨敗😅 ゆし豆腐


皆さんこんにちは!

水曜日担当の 山下 です

3連休も終わり、いよいよ12月が近づいてきました。

師走です。あっという12月も間に過ぎていくのでしょうか。

さて

沖縄の食べ物で感動したものの中に「ゆし豆腐」があります。

何とも言えずふんわりと

とぅるんとした舌触り😋  ♬なんてなめらか~♪

それでいてしっかりとした大豆の旨味が…まさに豆腐

急に食べたくなって…

 

そうだ作ってみよう!

無調整豆乳にがり

 

何とかなるだろう

 

豆乳を温めてにがりを加えて優しく混ぜる。

蓋をして待つ。

 

イメージはどんどん広がる

出汁は鰹それとも昆布…🐟

キノコの餡かけも…

 

そのまま15分くらい待つ…

そして

ゆっくり蓋をあける…

 

…   そこには

 

 

温い豆乳

 

 

ちょっとだけトロッとした 温い豆乳 

 

 

あああ

 

何とかなりませんでした

失敗の原因。

心当たりはいくつか…

でも、1番の敗因は軽く考えすぎていたこと

温度やタイミング。

大切なのは、基本に向き合う事

 

今回の教訓

シンプルだからこそ丁寧に

 

ただただ温い豆乳

顆粒だしうりずん豆をいれてスープに変身

 

しかし

 

理想のゆし豆腐への挑戦は続くのです。

~ to be continued ~

 

 

基本は大事

新型コロナウィルス感染拡大予防対策

うがい 手洗い✋ マスク着用 😊ソーシャルディスタンス😊

検温 手指消毒    ご協力をお願い致します

 

それでは、また来週!

プール用マスクのカスタマイズに燃えている 山下 でした

PS

幼い頃、🎄屋根に穴をあける事件🔨は未遂に終わりました。