スタッフブログ


2022年06月03日

決め手は「芯」


みなさん こんにちは😃

金曜日担当の 山下 です

 

☔️☔️☔️⚡️☔️☔️☔️☔️

今年は凄いですね

湿度も半端ないので、

床や階段も滑りやすくなります。

足元にご注意下さい

 

さて、

つい先日

とうもろこし🌽をいただきました

 

 

 

 

 

 

 

 

無農薬のとうもろこし🌽

焼いたり🌽

蒸したり🌽

揚げたり🌽

 

食べ方はいろいろですが

 

私は

 

とうもろこし🌽ご飯🍚

           Simple is best

 

材料は

 

お米  2合

とうもろこし🌽  1本

塩(粗塩)  小さじ1と1/3

 

 

お米を研いだら分量のお水に

30分〜1時間浸漬しておきます。

 

とうもろこし🌽の

芯から実を外します。

 

 

 

 

 

 

 

 

塩をお米に溶かして

とうもろこし🌽の

実と芯を入れて、

スイッチ ON

 

 

 

 

 

 

 

 

味の決め手は

「芯」

ここから、

美味しいダシが出てきます

とうもろこし🌽の旨味を

存分に味わえる 一品 です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ジメジメすると気分も沈みがち😨

そんな時は

美味しいご飯🍚をいっぱい食べて

🍜🍖🍙🍱🍌🥦🍆🥑🍛🍡🍩🍔🥗🍝

楽しくカラダを動かしましょう

🏓🏀🚴‍♂️🏐🏊🏻‍♀️

 

それでは また来週👋

 

 

やっぱり「芯」が 大事

 

とうもろこし🌽から

人生を学ぶ ゆうこ でした

 

とうもろこし🌽の

ひげの本数と粒の数って

同じなんだよねぇ~